PENYULUHAN DAN LATIHAN SELF HYPNOSIS PADA IBU HAMIL TM.3 DI RUMAH SAKIT ABDOER RAHEM SITUBONDO - Eliyawati, Eliyawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen kebidanan fakultas ilmu kesehatan ibrahimy Prodi S1 Kebidanan Self hypnosis atau yang di kenal dengan istilah menghipnotis pada diri sendiri yang mana sasarannya kali ini adalah pada ibu hamil,fungsi dari self hypnosis pada ibu hamil adalah untuk mengurangi rasa stress,kekhawatiran serta rasa cemas pada saat menghadapi persalinan, dan self hypnosis juga dapat mengurangi nyeri pada saat persalinan dan janin di dalam kandungan serta terhindar dari fetal distres pada bayi. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan ibu hamil untuk dapat melakukan self hypnosis. Manfaat kegiatan ini unuk meningkatkan pengetahuan dan praktek mandiri dalam melakukan pemberian self hypnosis pada diri sendiri. Sasaran pada pengabdian masyarakat yang dilakukukan oleh dosen adalah pada ibu hamil yang sedang menjadi peserta kelas ibu hamil dan saat ini kehamilannya masuk pada TM.3 di Rumah Sakit Abdoer Rahem Situbondo. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian adalah melaksanakan pretest dan posttest untuk menilai tingkat kecemasan ibu hamil melalui instrumen Skala HARS, penyuluhan dan latihan tentang self hypnosis. Hasil yang di peroleh setelah di lakukan penyuluhan dan latihan self hypnosis selama 1 hari bahwa ada perbedaan hasil pretest dan posttest yaitu dari hasil pre test sebanyak 20 orang ibu hamil didapatkan hasil sebagai berikut : Cemas sedang 13 Orang ( 65 %), Cemas ringan 5 Orang (5 %) dan Tidak cemas 2 Orang ( %). Tidak dijumpai ibu dengan cemas berat dan setelah dilakukan post test berikut Cemas sedang dari 2 orang (10 %), Cemas ringan dari 3 orang (15 %) dan tidak cemas dari 15 orang ( 75%),cemas ringan 3 ( 15 % ),cemas sedang 2 ( 10% ) ada perubahan setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan kepada ibu hamil TM.III Menjelang persalinan.