PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN BENGKONG INDAH BATAM - Ferdila, Ferdila; Mustika, Ita; Khadijah, Khadijah; Amang, Andi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan pengelolaan keuangan keluarga merupakan masalah yang dihadapi oleh setiap Ibu Rumah Tangga. Ibu-ibu rumah tangga Kelurahan Bengkong Indah Batam memiliki permasalahan yang sama yaitu belum dapat mengatur keuangan keluarga dengan baik. Dalam upaya memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut Program Studi Akuntansi dan Manajemen Universitas Ibnu Sina menawarkan kerja sama dengan pemberian Pelatihan Manajemen Keuangan Keluarga bagi Ibu Rumah Tangga. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman tentang keterampilan dalam pengelolaan keuangan individu dan keluarga dengan pendekatan cast flow management dan tips-tips pengaturan keuangan secara efektif dan efisien., menekankan pentingnya membuat anggaran, alokasi dana, pelaksanaan (komitmen/disiplin) dan mengevaluasi atas pengelolaan keuangan rumah tangga dan memotivasi meningkatkan Cash in dan menekan Cash Out rumah tangga. Metode pelatihan dalam kegiatan ini antara lain meliputi ceramah, simulasi dan diskusi. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan Ibu-ibu rumah tangga memahami pentingnya mengelola keuangan rumah tangganya dengan efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga, memberikan pengetahuan kepada Ibu-ibu rumah tangga agar dapat mengatur dan mengelola keuangan keluarga dengan baik sehingga tidak menjadi masyarakat yang konsumtif, serta dapat mengajarkan cara mengatur dan mengelola keuangan keluarga yang didapat dari pelatihan ini kepada masyarakat sekitar.