HUBUNGAN ANTARA BODY SHAMING DENGAN HARGA DIRI PADA REMAJA AKHIR DI FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Sifa, Shella Nur; ., Zamroni (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris hubungan antara body shaming dengan harga diri pada remaja akhir di Fakultas Psikologi Universitas Islam Sultan Agung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling untuk mengumpulkan 180 responden dari usia 19-21 tahun. Penelitian ini menggunakan dua alat ukur yaitu, skala harga diri dan skala body shaming. Skala harga diri memiliki 30 aitem dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,931. Skala body shaming memiliki 43 aitem dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,970. Teknik analisis data menggunakan product moment Pearson. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh koefisien rxy=-0,814 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara body shaming dengan harga diri pada remaja akhir di Fakultas Psikologi Universitas Islam Sultan Agung. Kata Kunci: Body Shaming, Harga Diri, Remaja Akhir