GAMBARAN SENSASI KAKI DIABETIK DAN CITRA DIRI PASIEN DIABETES MELITUS DI RSI SULTAN AGUNG SEMARANG - Vebriana, Yuyun; Setyowati, Retno; Sulistyaningsih, Dwi Retno (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Latar Belakang :Suatu kelainan yang dikenal sebagai "sensasi kaki" menyebabkan rasa sakit pada kaki seseorang berkurang. Orang-orang yang mengalami penurunan sensasi sensasi pada kaki mereka lebih mungkin terserang penyakit, terutama kerusakan pada kaki mereka.Pada pasien diabetes miletus, citra diri yang rendah atau kurang dapat muncul karena berbagai faktor. Masalah kesehatan kronis, perubahan gaya hidup, atau perasaan kurangnya kendali terhadap kondisi dapat mempengaruhi citra diri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi gambaran sensasi kaki diabetic dan citra diri pasien diabetes melitus.Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan instrument pertama, lembar observasi digunakan untuk menilai hasil dari pengukuran sensasi kaki dengan test monofilament 10gr. Dan kedua, menggunakan lembar kuesioner MBSRQ-AS (Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scale).Hasil :Berdasarkan hasil analisa diperoleh bahwa 101 responden penelitian, sebagian besar memiliki karakteristikumur (51-60) sebanyak 45.5%. Karakteristik berdasarkan jenis kelamin perempuan sebanyak 63.4%.karakteristik tingkat pendidikan yaiutu SD sebanyak 30.7%. karakteristik pekerjaan yaitu tidak bekerja sebanyak 73.3%. karakteristik sensasi kaki neuropati sebanyak 70.3% dan karakteristik citra diri kurang sebanyak 56.4%.Kesimpulan : Terdapat gambaran sensasi kaki diabetik dan citra diri pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.Kata kunci       : Diabetes melitus,Neuropati,Sensasi Kaki, Citra DiriDaftar Pusataka  : 38(2012-2023)