PELAKSANAAN BIMBINGAN KEAGAMAAN DALAM PEMBENTUKAN SIKAP TAWADHU’ PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN SIROJUTH THOLIBIN BRABO - Nurullail, Ali Ridlo; Hariyadi, Sugeng (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Penelitian mengacu pembentukan sikap tawadhu’ sangat penting untuk membentuk moral dan juga akhlak santri. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mencari tahu dan menganalisa tentang pelaksanaan bimbingan keagamaan dalam membentuk sikap tawadhu’ pada santri di Pondok Pesantren Sirojuth Tholibin Brabo Tanggungharjo Grobogan. Berdasarkan penelitian tersebut penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kodisi objek alamiah, dimana peneliti adalah instrumen kunci, sedangkan data primer yaitu data lapangan atau hasil dari wawancara yang dilakukan peneliti. Lokasi pada penelitian kali ini berada di Pondok Pesantren Sirojuth Tholibin Brabo Grobogan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan keagamaan untuk mengembangkan sikap tawadhu’ di Pondok Pesantren Sirojuth Tholibin Desa Brabo Kecamatan Tanggungharjo Kabupaten Grobogan, dapat dianalisis dari beberapa aspek, termasuk pembimbing, peserta, materi, dan metode yang digunakan. Pondok Pesantren Sirojuth Tholibin Brabo memiliki pembimbing yang berkepribadian baik, sabar, dan memiliki keterampilan retorika yang memadai. Peserta bimbingan keagamaan terdiri dari ribuan santri, yang mayoritas berasal dari latar belakang pendidikan dasar dan menengah. Materi yang disampaikan kepada santri mencakup aspek akidah, syari’ah, dan akhlak. Metode pembimbingan melibatkan nasehat, pembiasaan melalui praktik sholat berjamaah, qiyamul lail, studi kitab kuning, serta pendekatan keteladanan yang diperlihatkan oleh pengasuh dan ustadz.Kata Kunci: Bimbingan Keagamaan, Skap Tawadhu’, Santri