PENGARUSUTAMAAN DAN DESENTRALISASI PEMBANGUNAN GENDER PADA KELOMPOK TANI HIRO HELING, DESA TEBUK, KECAMATAN NITA, KABUPATEN SIKKA - Gorety, Ersilia Marietha; Selfianus, Selfianus; Meltodius, Yosep; Rongan, Yoseph; Yeti, Delviana Nona (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembangunan yang berwawasan gender bertujuan untuk menciptakan kesetaraan dan keadilan antara laki-laki dan perempuan dalam berbagai bidang kehidupan, seperti ekonomi, politik, sosial, dan budaya. Topik yang diangkat dalam kegiatan sosialisasi di Desa Tebuk, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka ini terdiri dari tiga bagian utama, yakni Desentralisasi Dan Pembangunan Berbasis Masyarakat, Gender Kelompok Swadaya Dan Organisasi Petani Di Sektor Agrikultur, Dan Pengarusutamaan Gender Organisasi. Tujuan dari sosialisasi ini ditujukan untuk pembangunan yang lebih adil dan merata bagi seluruh masyarakat, baik laki-laki maupun perempuan, serta mengurangi kesenjangan antara laki-laki dan perempuan dalam mengakses dan mengontrol sumber daya, berpartisipasi dalam pengambilan keputusan dan proses pembangunan, serta mendapatkan manfaat dari kebijakan dan program pembangunan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdikan kepada masyarakat ini yaitu: pertama, melakukan sosialisasi tentang desentralisasi dan pembangunan berbasis masyarakat, gender kelompok swadaya dan organisasi petani di sektor agrikultur, dan pengarusutamaan gender organisasi. Dan kedua melakukan diskusi bersama dengan khalayak sasaran (perempuan dan laki-laki pada Kelompok Tani Hiro Heling, Desa Tebuk,). Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu antusiasme perempuan Desa Tebuk, khususnya pada kelompok tani Hiro Heling sebagai kelompok sasaran dalam mengikuti kegiatan sosialisasi. Sehingga dari kegiatan pengabdian ini sumber daya pembangunan, berpartisipasi yang sama dalam proses pembangunan, mempunyai control yang sama atas sumber daya pembangunan dan memperoleh manfaat yang sama dari hasil pembangunan.