PELATIHAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK GURU SMPN 4 SERUWAY: MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI KABUPATEN ACEH TAMIANG - Sahudra, Tengku Muhammad; Kenedi, Ary Kiswanto; Harahap, Hanif; Syntia, Rita; Ramadhani, Dini; Diva Krisanti Sinulingga (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan Pengembangan Proyek Profil Pelajar Pancasila Berbasis Teknologi bagi Guru SMPN 4 Seruway, Kabupaten Aceh Tamiang, dilakukan untuk mengatasi masalah kurangnya pemahaman dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka dan konsep Profil Pelajar Pancasila (P5). Mengingat pentingnya pendidikan yang holistik dan integratif di era digital, topik ini dipilih untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah tersebut. Metode pengabdian meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan pasca pelaksanaan. Tahap persiapan mencakup observasi dan sosialisasi, persiapan pelatihan, dan pengukuran kemampuan awal guru. Tahap pelaksanaan terdiri dari pelatihan pengembangan perangkat pembelajaran kurikulum merdeka, pengimplementasian P5, dan pengembangan P5 berbasis teknologi. Evaluasi dilakukan di akhir kegiatan untuk mengukur pemahaman dan keterampilan guru. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam mengidentifikasi capaian pembelajaran, menyusun alur tujuan pembelajaran, mengembangkan modul ajar, serta menerapkan dan mengembangkan P5 berbasis teknologi. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam berbagai aspek yang diharapkan memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan di SMPN 4 Seruway. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengembangan profesional guru yang berkelanjutan dan berbasis praktik nyata, serta relevansinya dengan literatur terkini dalam bidang pendidikan.