PENINGKATAN KOMPETENSI MENGEJA DAN MEMBACA BAHASA ARAB MELALUI BUKU QO'ADAH NURANIYYAH PADA JAMAAH MASJID PONDOKGEDE BEKASI - Murodi, Ahmad; Barnabas, Raden Ahmad; Ikhlas, Ikhlas (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah wawasan masyarakat terkait membaca dan membedakan nama dan suara huruf bahasa Arab dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengeja serta membaca kata-kata bahasa Arab secara mudah. Pelatihan mengeja dan membaca bahasa Arab melalui metode pendekatan bahasa berbasis genre teks, dan menggunakan contoh-contoh dari Al-Qur'an yang telah tersusun dalam buku Qo'adah Nuraniyyah, metode ini akan membantu membuat masyarakat mampu mengeja dan membaca kata-kata bahasa Arab dengan baik dan mudah. Program pengabdian pada masyarakat ini menghasilkan peningkatan pemahaman dan pengetahuan Jamaah dalam FORSILA Masjid Pondokgede, Bekasi, tentang kompetensi mengeja dan menulis Bahasa Arab melalui pelatihan membaca huruf Arab. Mereka dapat mengimplementasikan pemahaman ini dengan baik. Selain itu, program ini meningkatkan kesadaran jamaah dalam menyikapi permasalahan penulisan Bahasa Arab di lingkungan mereka. Pemahaman tentang peningkatan kemampuan mengeja dan membaca Bahasa Arab juga tersebar luas, menciptakan keterampilan yang sesuai dengan kaidahnya. Program ini juga memfasilitasi silaturrahmi antar jamaah untuk meningkatkan komunikasi dan pembaruan ilmu terkait Bahasa Arab. Penelitian ini bermanfaat masyarakat, khususnya jamaah FORSILA untuk menjadi bekal dalam mengajarkan kepada masyarakat luas mengenai bahasa arab.