PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PEDAGANG DI PASAR IKAN DAN PERANNYA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI DI LAMONGAN - Ristyanadi, Bhiaztika; Azizah, Luluk Nur; Anam, M. Khairul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perempuan memiliki peran penting dalam rumah tangga. Pada aktivitas ekonomi rumah tangga, perempuan pedagan di pasar ikan Lamongan ikut berkontribusi bahkan terkadang mendominasi. Tulisan ini menggambarkan peran perempuan pedagang ikan dalam rumah tangga. Penelitian dilakukan di pasar ikan Lamongan. Metode analisa data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah wawancara terstruktur, wawancara mendalam (indepth interview), observasi dan diskusi kelompok terbatas (Focus Group Discussion/FGD). Kajian studi literatur juga dilakukan untuk memperkaya tulisan. Perempuan memiliki peran dalam aktivitas usaha perikanan. Peran perempuan yang strategis dalam tiap tahapan kegiatan usaha perikanan menjadikan perempuan sebagai titik tumpu dalam program pembangunan. Melihat besarnya peran perempuan dalam kegiatan usaha perikanan, maka dalam setiap program pemberdayaan masyarakat di harus melibatkan perempuan.