PENGUATAN LITERASI MELALUI PELATIHAN MENULIS AKSARA JAWA MENGGUNAKAN MEDIA DIGITAL UNTUK GURU BAHASA JAWA DI SMA N MOJOGEDANG - Hapsari, Pradnya Paramita; Ikhwanto, Bambang; Rahayu, Atiningtyas Fitri; Cahyani, Rindani Radita; Trianingsih, Eka; Waskito, Gunawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Era modern ini, menuntut guru untuk mampu memberikan pengalaman kepada siswa dengan memanfaatkan hasil teknologi yang telah ada. Guru diharapkan dapat memanfaatkan segala peralatan dengan efektif dan efisien dengan sesederhana mungkin guna mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Selain itu, guru juga dituntut untuk dapat menggunakan alat yang telah tersedia di sekolahan seperti halnya komputer. Dalam rangka mempermudah para siswa untuk lebih mudah mempraktikkan penulisan aksara Jawa, maka perlu adanya jembatan para guru berupa media digital (dalam hal ini ialah menggunakan media komputer) yang disukai siswa pada masa sekarang. Para guru dituntut untuk dapat “mengkinikan yang lampau” dengan cara yang modern. Guru juga dapat menggunakan media digital dalam proses pembelajaran di kelas dengan membersamai para siswa praktik menulis aksara Jawa dengan menggunnakan komputer. Atas dasar kendala yang dialami oleh guru bahasa Jawa di SMA N Mojogedang, pengabdi melakukan pelatihan penulisan aksara Jawa menggunakan media digital guna penguatan literasi. Pelatihan ini diapresiasi sekali oleh para guru bahasa Jawa yang memang mayoritas belum memiliki pengalaman dalam hal media digital untuk penulisan aksara Jawa yang akan ditransfer kepada para siswa. Melalui pelatihan ini, diharapkan para guru dapat mensosialisasikan dan mempraktikkan bersama para siswa supaya pembelajaran di dalam kelas lebih kekinian dan menyenangkan sehingga mudah dipahami dan diterapkan oleh para siswa