STRATEGI PEMASARAN HASIL TANGKAPAN IKAN DUKANG NELAYAN KEPUTIH TIMUR GANG POMPA AIR SURABAYA MELALUI PELATIHAN MEDIA SOSIAL - Marsudi, Sugeng; Ambarwati, Arie; Lubis, Lunariana; Nasihah, Ainun (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengolahan hasil tangkapan ikan dukang dan pemasaran melalui pelatihan penggunaan media sosial untuk nelayan di Keputih Timur Gang Pompa Air, Surabaya. Dalam pelatihan ini, para nelayan diberi pengetahuan dan keterampilan tentang cara mengolah ikan Dukang dan memanfaatkan platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp untuk mempromosikan dan menjual hasil olahannya. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi ceramah dan praktik langsung yang bertujuan untuk membekali nelayan dengan strategi pengolahan ikan Dukang dan pemasaran digital yang efektif. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan nelayan terkait pengolahan ikan Dukang dan penggunaan media sosial. Nelayan yang sebelumnya tidak familiar dengan berbagai olahan ikan Dukang dan media sosial kini mampu mengolah ikan Dukang dan membuat konten yang menarik, mengelola akun, serta berinteraksi dengan konsumen. Indikasi awal dari pelaksanaan strategi pemasaran melalui media sosial menunjukkan adanya peningkatan minat konsumen dan peningkatan penjualan hasil olahan ikan dukang. Tantangan yang dihadapi selama pelatihan antara lain keterbatasan akses internet dan rendahnya literasi digital, yang menjadi perhatian untuk program lanjutan. Secara keseluruhan, program ini berhasil membantu nelayan Keputih Timur Gang Pompa Air untuk lebih mandiri dalam mengolah ikan Dukang dan memasarkannya, memberikan dampak positif terhadap peningkatan ekonomi lokal, dan membuka peluang baru dalam pemasaran digital di sektor perikanan.