PEMBERDAYAAN PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG PENDIDIKAN ANAK DI ERA DIGITAL - Asfahani, Asfahani; Puspitarini, Renny Candradewi; Nuswantoro, Patriandi; Dewi, Sangrila Puspita; Nugroho, Febriawan Ardi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pada era digital, kemajuan teknologi informasi dan komunikasi memberikan tantangan sekaligus peluang dalam dunia pendidikan. Anak-anak kini memiliki akses luas ke berbagai sumber belajar digital, yang menuntut peran aktif orang tua dalam mengawasi dan mendampingi proses pendidikan mereka. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan orang tua agar dapat mendukung pendidikan anak secara efektif di era digital. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif orang tua dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari identifikasi kebutuhan hingga evaluasi hasil. Program pengabdian ini mencakup pelatihan dan workshop yang dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pendidikan anak. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan orang tua dalam mengelola penggunaan teknologi oleh anak-anak mereka. Selain itu, terjadi perubahan sikap yang lebih positif terhadap penggunaan teknologi digital dalam pendidikan, serta peningkatan keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran anak. Pembentukan komunitas belajar orang tua juga menjadi salah satu hasil yang signifikan, yang memberikan dukungan berkelanjutan dan pertukaran informasi di antara para orang tua. Kesimpulannya, pengabdian ini berhasil memberdayakan orang tua untuk menjadi pendamping yang lebih kompeten dan percaya diri dalam mendukung pendidikan anak di era digital. Namun, untuk menjaga keberlanjutan dampak positif ini, diperlukan dukungan berkelanjutan dan program lanjutan yang lebih komprehensif.