PELATIHAN PENGOLAHAN DATA PENELITIAN MENGGUNAKAN APLIKASI SPSS - Sudarso, Hendra; Fahrudin, Ahmad; Suryati, Suryati; Fajriana, Fajriana; Sappaile, Baso Intang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan "Pengolahan Data Penelitian Menggunakan Aplikasi SPSS" diadakan untuk menjawab kebutuhan mendesak akan keterampilan dalam pengolahan data yang akurat dan efisien. Seiring dengan perkembangan era digital, kemampuan menganalisis data menjadi sangat penting bagi peneliti dan akademisi. Pelatihan ini, yang diikuti oleh 41 peserta dari berbagai kalangan, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam menggunakan SPSS untuk analisis data penelitian. Metode yang digunakan mencakup pemaparan teori, praktik langsung, serta diskusi dan tanya jawab. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang konsep statistik dasar dan kemampuan praktis dalam penggunaan SPSS. Peserta mampu melakukan analisis data dengan lebih efektif dan efisien, serta mengaplikasikan teknik-teknik analisis yang relevan dalam penelitian mereka. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas peserta dalam pengolahan data, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas penelitian dan pengambilan keputusan berbasis data. Pentingnya hasil ini terletak pada kontribusinya dalam membangun komunitas peneliti yang lebih handal dan berbasis data di Indonesia.