ANALISIS DAMPAK BUDAYA PEMASARAN RELIGIUS TERHADAP RAMADHAN EFFECT - Kharisma Firdaus; Fajar Ramadhan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bulan Ramadhan memiliki dampak signifikan terhadap perilaku konsumen dan strategi pemasaran. Dalam penelitian ini, akan meneliti bagaimana budaya pemasaran religius mempengaruhi kebutuhan konsumen dan strategi pemasaran pedagang pasar tradisional selama bulan Ramadhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan konsumen meningkat secara drastis selama bulan Ramadhan, dengan pedagang tradisional menghadapi tantangan dalam memenuhi permintaan konsumen yang meningkat. Strategi pemasaran yang efektif digunakan oleh pedagang tradisional termasuk improvisasi dalam menghadapi tantangan ketersediaan barang dan meningkatkan kualitas produk. Dalam analisis deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka, tema utama yang muncul adalah tantangan dalam memenuhi permintaan konsumen, persaingan dari pedagang lain, kesulitan dalam menjaga kualitas produk, serta perubahan perilaku konsumen. Pedagang tradisional yang beroperasi selama bulan Ramadhan harus memiliki strategi yang adaptif untuk menghadapi perubahan ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa budaya pemasaran religius mempengaruhi kebutuhan konsumen dan strategi pemasaran pedagang tradisional selama bulan Ramadhan. Hasil penelitian ini dapat membantu pedagang tradisional dalam meningkatkan efektivitas strategi pemasaran dan memenuhi kebutuhan konsumen yang meningkat selama bulan Ramadhan.