PKM BUDIDAYA TANAMAN BUNGA TELANG DI MERUYA SELATAN - Anggraini, Wahyu; Sarpingah, Siti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bunga telang memiliki nama latin Clitoria ternatea yang juga dikenal sebagai asian pigeonwings, bluebellvine, blue pea, cordofan pea atau darwin pea. Tanaman bunga telang saat ini sudah jarang dijumpai. Tanaman ini dahulu banyak ditanam di halaman rumah baik sebagai hiasan karena bunganya yang indah juga dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk penyakit mata. Saat ini bunga telang tidak hanya diketahui sebagai obat penyakit mata namun banyak manfaat lain yang tidak kalah bergunanya. Oleh karena itu tanaman bunga telang menjadi alternative dalam pembudidayaan tanaman yang dapat dilakukan di tiap-tiap keluarga. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, kami mencoba untuk menyajikan budidaya tanaman tanaman telang yang diharapkan akan bermanfaat bagi setiap keluarga terlebih lagi dapat meningkatkan penghasilan bagi keluarga apabila bunga telang ini diperjualbelikan. Kegiatan ini merupakan kegiatan memberikan pengetahuan khususnya dalam budidaya dan manfaat tanaman bunga telang. Calon peserta adalah ibu-ibu peserta PKK Meruya Selatan. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menambah pengetahuan ibu-ibu dalam menambah penghasilan keluarga dengan menanam sendiri tanaman bunga telang dan dapat dijual untuk menambah penghasilan keluarga