PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL DI ERA KURIKULUM MERDEKA - Simatupang, Leo Fernando; Siahaan, Tumpal Manahara; Siagian, Andreas (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Era Distrupsi ini perkembangan internet semakin pesat dan merambah ke beberapa bidang, tidak terkecuali bidang pendidikan. Media pembelajaran juga ikut berkembang dan memunculkan Jejaring Sosial Pembelajaran (Social Learning Network). Edmodo merupakan sebuah media pembelajaran secara daring yang menggabungkan beberapa fitur Learning Management System dan Social Network menjadi Social Learning Network yang khusus dibuat untuk keperluan pendidikan.Untuk memperoleh proses pembelajaran yang efektif, guru harus memiliki media pembelajaran yang inovatif dan menarik, hal inilah yang dialami oleh guru-guru di beberapa SMA Kota Pematangsiantar. Untuk itu Penulis,berinisiatif memberikan pelatihan Peningkatan Penggunaan Media Pembelajaran bagi Guru SMK Triskati Pematangsiantar sebagai penerima manfaat setelah mendapatkan pelatihan peningkatan penggunaan media pembelajaran Social Learning Network (SLN) dengan aplikasi Edmodo,seluruh peserta sepakat bahwa Edmodo akan membantu proses belajar mengajar dan 96% akan mengenalkan Edmodo ke siswa-siswi didiknya di era kurikulum Merdeka.