KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK PENINGKATAN KESADARAN DAN PENCEGAHAN ANEMIA PADA LANSIA - Widjaja, Yoanita; Ghina, Andini; Rayhan, Naufal (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anemia adalah kondisi tubuh yang kekurangan sel darah merah atau hemoglobin sehingga menyebabkan penurunan kapasitas darah untuk mengangkut oksigen. Anemia pada lanjut usia dapat terjadi karena berbagai faktor seperti kekurangan nutrisi, penyakit kronis, dan proses penuaan. Metode kegiatan ini dilaksanakan dengan metode PDCA sehingga dapat dilakukan terus-menerus dan dilakukan perbaikan dalam pelaksanaannya. Pada kegiatan masyarakat ini didapatkan bahwa mayoritas peserta mengalami anemia ringan atau sedang, dengan perempuan lebih rentan terhadap anemia sedang dan berat dibandingkan laki-laki. Sebagian besar peserta memiliki nilai normal untuk MCV, MCH, dan MCHC, namun beberapa menunjukkan nilai rendah. Edukasi dan skrining kesehatan yang dilakukan terbukti penting untuk meningkatkan kesadaran lansia mengenai gejala anemia, pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin, dan diet seimbang yang kaya zat besi, vitamin B12, dan folat.