PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA KATERING DAN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA KATERING MAK NI EPI - Martini, Martini; Wibowo, Bayu Teguh; Nugroho, Prihasantyo Siswo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Katering sebagai industri rumahan dinilai dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional melalui penguatan ekonomi daerah. Katering menjadi Mitra dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah Katering Mak Ni Epi, sebuah usaha katering yang sudah berdiri sejak tahun 2018 dan masih bertahan hingga saat ini, Katering Mak Ni Epi sendiri berada di Dusun Sono Gedangan RT.02 RW.04 Desa Gedangan Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan. Beberapa masalah yang dihadapi oleh Katering Mak Ni Epi adalah pengelolaan keuangan yang masih tradisional serta kurangnya efektifitas Sumber Daya Manusia yang kurang semangat dalam bekerja. Metode kegiatan yang menjadi solusi untuk permasalahan Mitra adalah dengan pelatihan yang dilakukan dalam bentuk kerjasama, Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman akan pentingnya pengelolaan keuangan dan Sumber Daya Manusia yang baik agar mampu membuat bisnis berkembang lebih maju. Hasil dari pengabdian ini adalah adanya kinerja karyawan yang lebih efektif sehingga pesanan menjadi lebih banyak, serta keuangan nya bisa tertata dengan baik.