PEMANFAATAN DAUN SIRIH CINA MENJADI MOISTURIZER (MOPELLUCIDA) YANG KAYA AKAN KANDUNGAN FLAVONOID SEBAGAI ANTI ACNE DAN ANTI AGING - Yasmin, Astuti; Rahmawati, Sofi; Rahmawati, Nia; Zelmiyanti, Riri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masalah kulit manusia yang saat ini banyak terjadi adalah penuaan dini dan acne. Acne (Jerawat) merupakan salah satu penyakit kulit pengaruh peradangan kronis dengan patogenesis yang kompleks dan melibatkan beberapa komponen diwajah. Acne melanda 85% populasi manusia dunia yang berusia 11-30 tahun. Salah satu cara mengatasi jerawat adalah dengan menggunakan produk anti acne. Produk anti acne pada skincare banyak yang berbahan kimia. Untuk bahan alami sangat jarang ditemukan maka kami membuat suatu produk berbahan dasar alami dan berasal dari tumbuhan Sirih Cina (Peperomia pellucida), tumbuhan ini memiliki kandungan flavonoid sebagai penghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat dan anti oksida untuk mengnetralisir kardikal bebas, dan menghilangkan garis-garis halus. Dari hasil penelitian ini padat disimpulkan bawah produk Moisturizer dengan bahan alami perlahan mulai dibutuhkan masyarakat. Adapun perencanaan strategi yang digunakan untuk mengevaluasi produk Moisturizer (Mopellucida) kami menggunkan metode analis SWOT di dalam proses pemasaran, dengan tujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Oleh karena itu, bisnis ini dapat membuka peluang usaha bagi masyarakat untuk berwirausaha.