PELATIHAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SDM PADA PENGURUS BUMDES JATI MAKMUR DESA JATIREJO KECAMATAN TIKUNG KABUPATEN LAMONGAN - Najiah, Evi Fitrotun; Mahmudah, , Henny; Damayanti, Dhita Dhora; Imamah4, Nabila Zakiyatul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) pada Pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Jati Makmur di Desa Jatirejo, Kecamatan Tikung, Kabupaten Lamongan, khususnya dalam usaha simpan pinjam. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya kualitas SDM dalam manajemen keuangan, yang berdampak pada kinerja BUMDes dan layanan keuangan yang diberikan kepada masyarakat desa. Solusi yang ditawarkan adalah melalui pelatihan pengembangan keterampilan keuangan yang akan meliputi aspek-aspek seperti pemantauan arus kas, pembukuan yang akurat, manajemen risiko kredit, pengembangan sistem informasi keuangan, dan pengenalan teknologi keuangan. Target luaran yang akan dicapai meliputi peningkatan kualitas SDM pada Pengurus BUMDes, peningkatan efisiensi dan efektivitas manajemen keuangan BUMDes, serta peningkatan layanan keuangan yang bermanfaat bagi masyarakat desa. Rencana kegiatan meliputi tahapan pelaksanaan pelatihan, pengembangan sistem informasi keuangan, implementasi teknologi keuangan, serta monitoring dan evaluasi hasil pelatihan dan implementasi program. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kinerja BUMDes sebagai motor penggerak ekonomi lokal di Desa Jatirejo.