ASUHAN KEBIDANAN KOMUNITAS GERIMIS PAGI (GERAKAN IBU HAMIL SEHAT, PENCEGAHAN IBU HAMIL DENGAN RESIKO TINGGI ANEMIA) - Lestary, Tanti Tri; Umami, Nurrahmi; Farahdiba, Idha; Permatasari, Annisa Eka (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kehamilan merupakan salah satu kondisi rentan bagi kaum perempuan terhadap kekurangan zat besi. Kekurangan zat besi mempengaruhi proses perkembangan janin dan pertumbuhan berbagai organ tubuh selama proses kehamilan. Pada saat hamil, tubuh ibu memerlukan zat besi untuk membantu pembentukan sel darah merah dan transportasi oksigen ke tubuh. Kebutuhan zat besi meningkat karena peningkatan volume darah, kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia pada ibu hamil. Kegiatan pegabdian masyarakat GERIMIS PAGI bertujuan untuk memberikan edukasi terhadap masyarakat khususnya ibu hamil dalam mengatasi masalah kesehatan yang berhubungan anemia menggunakan pendekatan asuhan kebidanan. Kegiatan ini dilaksanakan pada rabu 6 Desember 2023, metode yang di gunakan dalam kegiatan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat yang sasarannya adalah ibu hamil yang berjumlah 20 orang yang pelaksanaannya dilakukan selama 1 hari. Hasil kegiatan pegabdian dimana ibu hamil memiliki pengetahuan tentang anemia dan cara pengolahan makanan yang tepat untuk memenuhi nutrisi selama kehamilan,serta adanya sikap positif dan mampu melakukan secara mandiri pengolahan makanan yang baik di rumah.