EDUKASI LITERASI KEUANGAN MASYARAKAT NELAYAN DESA TANJUNG BUNGA KABUPATEN KONAWE UTARA - Wahyudi, Adi Imam; Agil, Muhammad Thoriq; Mahendra, Asma; Rivai, Afrah Hapsari; Saputri, Sinar Arya; Handayani, Agista; Sudarno, Sudarno; Risfandi, Risfandi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Tanjung Bunga merupakan salah satu Desa di Kecamatan Wawolesea, Kabupaten Konawe Utara, Sulawesi Tenggara. Desa Tanjung Bunga terletak disebelah Utara Kota Kendari. Salah satu potensi sektor perikanan Desa Tanjung Bunga adalah kepiting rajungan (Portunus pelagicus) yang menjadi sumber ekonomi masyarakat. Memperhatikan perekonomian masyrakat Desa Tanjung Bunga perlu adanya manajemen keuangan. Metode pelaksanaan program meliputi tahap persiapan, tahap edukasi, tahap pendampingan, dan tahap evaluasi pelaksanaan pengabdian. Literasi keuangan masyarakat nelayan dengan memperkenalkan terlebih dahulu bagaimana teori literasi keuangan bekerja dalam kehidupan, susunan pengelolaan pendapatan dan pengeluaran nelayan serta pengambilan kesimpulan terhadap pengelolaan keuangan nelayan masing-masing individu. Dari kegiatan sosialisasi literasi keuangan keluarga nelayan di desa tanjung bunga ini. Ditemukan bahwa pemahaman mengenai literasi keuangan masih kurang. Hal ini di buktikan dengan keluarga yang masih kurang teratur dalam mengelola keuangan, tidak ada catatan dalam pengeluaran dan pemasukan