PENINGKATAN KESEHATAN WANITA PRODUKTIF MELALUI INTEGRASI PEMENUHAN GIZI SEIMBANG DAN PENGELOLAAN KOLESTEROL - Silaban, Titin Dewi Sartika; Nuraeni, Maria; Haiti, Margareta; Anita, Theresia; Anggraini, Novita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di dunia terdapat dua puluh lima juta wanita memasuki fase menopause setiap tahun nya. Data yang diapatkan bahwa terdapat 10.851.398 jiwa wanita dengan usia 30-34 tahun, kemudian berjumlah 10.504.708 jiwa pada usia 35-39 tahun pada tahun 2022. Permasalahan kesehatan yang dihadapi pada usia lanjut yaitu masalah kesehatan fisik dan psikologis. Pada perubahan fisik terjadi penurunan fungsi sistem tubuh, seperti saluran cerna, saluran kencing, saluran pernapasan, sistem kardiovaskular dan panca indera. salah satu penyakit sistem kardiovaskuler seperti tingginya kolesterol, asam urat (gout), diabetes dan lain sebagainya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada wanita usia muda dan usia tua mengenai pola gizi nutrisi seimbang, menu gizi seimbang, dan mengetahui kadar kolesterol pada wanita usia premenopause. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan melakukan pemeriksaan kesehatan kepada wanita usai reproduktif dan menopause untuk mengetahui keadaan kesehatan nya serta memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan dengan menu gizi seimbang. Pengabdian masyarakat ini menggunakan penyuluhan dengan alat bantu LCD, melakukan pemeriksaan kesehatan seperti tekanan darah, kolesterol dan glukosa. Pemeriksaan kesehatan didapatkan hasil bahwa dari 50 responden, didapatkan 4 (8%) responden dengan glukosa tinggi dan 34 (68%) responden dengan kolesterol tinggi. Penulis mengharapkan agar ibu-ibu usia reproduktif dan menopause untuk menjaga pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang, mengurangi makanan dengan tinggi lemak dan diet rendah garam, melakukan aktifiktas fisik, serta melakukan olahraga dengan rutin