Sistematic Literature Review (SLR) And Biomectrik Analysis: SMEs Performance - Readi, Robbi; Sudarmiatin (Business and Investment Review, 2023)
Artikerl menggunakan literatur review sistematisyang bertujuan untuk merangkum beberapa penelitian mengenai SMEs Performance. SMEs sangat besar untuk pertumbuhan perekonomian Indonesia. Artike ini menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses) dan analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer. Sumber data diperoleh dari ScienceDirect periode 2019-2023. Hasil yang diperoleh sebanyak 13.448 jurnal, kemudian dilakukan reduksi data dengan menggunakan kriteria eklusif dan inklisif sehingga diperoleh 50 jurnal yang direview. Hasil untuk variabel-variabel yang terkait dengan SMEs Performance, Firm Performance, Open Innovation, Financial Performance, Innovation, manjerial ties, big data, digital tranformation dll. Secara keseluruhan, penulis berharap penelitian ini dapat dijadikan bahan pembelajaran dan refleksi tertulis dalam masa depan.