PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI KADERISASI PADA PMII UNISKA - Kholdani, Al Fath Riza; Dharmawati, Adani; Rosyadi, M. Dedy; Arminarahmah, Nur; Anwar, Rezky Izzatul Yazidah; Qur’ana, Tri Wahyu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Uniska Banjarbaru dalam pembuatan dan pengelolaan sistem informasi kaderisasi. Pemilihan topik ini penting karena pengelolaan data yang efektif dapat mendukung kegiatan organisasi dan meningkatkan efisiensi. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi pre-test, pemberian materi, praktik langsung, sesi tanya jawab, dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor peserta, dengan kenaikan sebesar 61 poin atau sekitar 26,01% dari pre-test ke post-test. Peningkatan ini mencerminkan keberhasilan program pelatihan dalam mencapai tujuannya, serta kemampuan peserta untuk mengaplikasikan keterampilan yang diperoleh. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang dilakukan dapat memberikan manfaat nyata bagi PMII Uniska Banjarbaru, dalam meningkatkan kinerja dan efektivitas pengelolaan sistem informasi di masa mendatang.