PENGELOLAAN TAMAN BACA FOLILA KELURAHAN KALAODI, KOTA TIDORE KEPULAUAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA - Alhadar, Fachmi; Tawari, Rudi S.; Nurfani, Nurfani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini dilakukan di Kelurahan Kalaodi, Kecamatan Tidore Timur, Kota Tidore Kepulauan. Objek pengabdian adalah Taman Baca Masyarakat (TBM) Kelurahan Kalaodi. Pengabdian ini dilakukan karena berdasarkan pengamatan, taman baca tersebut belum terlalu diminati oleh masyarakat terutama generasi muda. Tim pengabdian menduga, sebab kurang gemarnya masyarakat datang di taman baca untuk melakukan berbagai aktivitas literasi disebabkan manajemen pengelolaan taman baca yang belum maksimal dan kurang kreatif. Padahal taman baca dibuat untuk menjadi lumbung pengatahuan dan pengembangan gemar membaca masyarakat. Atas dasar masalah tersebut maka pengabdian ini dilakukan dengan tujuan memberi sosialisasi atau penyuluhan kepada pengelola dan sukarelawan taman baca Folila di Keluraha Kalaodi agar lebih memahami pentinngnya pengelolaan taman baca. Pemahaman ini penting untuk penguatan taman baca. Ada beberapa komponen yang menjadi topik penguatan dalam pengabdian tersebut, yakni pengelolaan koleksi buku atau bahan bacaan, pengelolaan minat baca melalui kegiatan-kegiatan kreatif, pengelolaan taman baca melalui distribusi kerja di dalam anggota pengelola taman baca, dan pengelolaan tempat atau fasilitas taman baca yang bisa menarik calon pembaca.