Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada CV. Sultan Jaya Raya dalam Menghadapi Fluktuasi Permintaan - Muhaemin, Annisa Fitri; Janah, Siti Sabira Azzahra; Skolastika Amanda Cinta S.H; Ujang Suherman (Business and Investment Review, 2024)
The purpose of this article is to find out product inventory control at CV. Sultan Jaya Raya. As well as to find out the implementation of merchandise inventory management and find out the efforts made to anticipate merchandise losses at CV. Sultan Jaya Raya The type of research used is field research using a qualitative approach and the source of informants in this research is the owner of CV. Sultan Jaya Raya. The research results show that CV.Sultan Jaya Raya has implemented optimal inventory management. This can be seen from the special considerations made by the owner in providing merchandise to be marketed on weekdays. The owner only considers the needs of the community which is expected to increase in demand where the owner provides goods in greater quantities than usual. To place a reorder, the owner orders the goods directly from the manufacturer.     Abstrak Tujuan dari artikel ini adalah mengetahui pengendalian persediaan produk pada CV. Sultan Jaya Raya. Serta untuk mengetahui penerapan manajemen persediaan barang dagangan dan mengetahui upaya yang dilakukan dalam mengantisipasi kerugian barang dagangan di CV. Sultan Jaya Raya Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan menggunakan pendekatan kualitatif dan sebagai sumber informan dalam penelitian ini yaitu pemilik CV. Sultan Jaya Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV.Sultan Jaya Raya sudah menerapkan Manajemen persediaan secara optimal. hal tersebut dapat dilihat dari adanya pertimbangan khusus yang dilakukan pemilik dalam menyediakan barang dagangan yang akan dipasarkan pada hari-hari biasa. Pemilik hanya mempertimbangkan kebutuhan masyarakat yang diperkirakan akan meningkat permintaan di mana pemilik menyediakan barang dengan jumlah yang lebih banyak dari biasanya. Untuk melakukan pemesanan kembali, pemilik memesan barang langsung kepada produsen.   Kata Kunci: manajemen persediaan, perdagangan, CV