PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BAGI KEBERLANJUTAN UMKM PELAKU BISNIS EKONOMI KREATIF SUB SEKTOR KULINER DI KELUARAHAN KOTA BAMBU SELATAN KECAMATAN PALMERAH SELATAN KOTA JAKARTA BARAT - Junaedi, Junaedi; Sadikin, Mochamad Rizki (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di Indonesia, sektor usaha yang paling banyak berkembang adalah sektor industri kecil. Salah satu industri kecil yang paling berperan dalam laju perekonomian adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Jumlah UMKM saat ini mencapai 64,2 juta dengan kontribusi terhadap PDB sebesar 61,07% atau senilai 8.573,89 triliun rupiah. UMKM juga mampu menyerap 97% dari total tenaga kerja yang ada (Kementerian Koperasi dan UKM, 2021). Pelaksanaaan Kompetensi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kebanyakan kurang mendapat perhatian, karena upaya pengembangan UMKM umumnya hanya mengangkat tema pemasaran, teknik produksi, dan keuangan. Kebanyakan MSDM hanya dilihat sebagai alat produksi saja. Pokok utama kegiatan PkM ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM di Kelurahan Kota Bambu Selatan, Kecamatan Palmerah, Kota Jakarta Barat. Kegiatan PkM memberikan pelatihan dalam bidang: (a) kepatuhan hukum ketenagakerjaan; (2) rekrutmen; (3) administrasi kepegawaian; (4) penetapan upah; (5) penilaian kinerja; (6) pemeliharaan karyawan dll. Tujuan lainnya dari kegiatan PkM ini adalah memberikan pelatihan tentang kompetensi manajemen SDM berbasis Ekonomi Kreatif (creative economy) dimana ekonomi kreatif adalah merupakan pilar perekonomian di masa yang akan datang khususnya di Indonesia. Ketentuan tentang ekonomi kreatif sendiri telah diatur dan merupakan program Kemenparekraf dengan bidang-bidang yang terdiri dari 17 Subsektor Ekonommi Kreatif di Indonesia. Khalayak sasaran kegiatan PkM ini adalah pelaku UMKM di Kecamatan Kota Bambu Selatan Kecamatan Palmerah Kota Jakarta Barat. Metode dalam kegiatan PkM adalah pembagian materi, ceramah, tanya jawab dan diskusi. Luaran wajib adalah publikasi media masa dan diharapkan akan terbit dalam jurnal nasional terakreditasi.