PENERAPAN PKB GURU PAUD MELALUI PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERMUATAN LITERASI, NUMERASI, DAN STEAM - Astuti, Wuri; Sutama, I Wayan; Anisa, Nur; Saputri, Azzahra Devi; Khoni’ah, Siti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Praktik literasi dan numerasi bagi anak usia dini dapat dilakukan dengan cara-cara yang menyenangkan dan menyediakan berbagai sumber bacaan maupun simbol-simbol yang dapat disertakan dalam kegiatan bermain, sehingga dapat mendukung pengalaman literasi dan numerasi secara konkrit. Namun, tidak semua guru dapat memfasilitasi pengalaman belajar yang menarik dalam menstimulasi kemampuan tersebut. Maka perlu diadakannya kegiatan tentang pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Literasi, Numerasi, dan STEAM berbasis Kurikulum Merdeka bagi guru. Pelatihan pengembangan bahan ajar literasi, numerasi, dan STEAM berbasis Kurikulum Merdeka ini dilakukan dengan metode plan-do-and-review. Analisis data dilakukan dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil pelaksanaan pelatihan ini memberikan dampak positif baik bagi peserta didik maupun bagi anak didik dari para peserta pelatihan itu sendiri. Terjadi peningkatan kemampuan peserta didik dengan jumlah rata-rata peningkatan sebesar 8.89% dan peningkatan dalam proses pengembangan bahan ajar sebesar 86,67%. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan ini tidak hanya dapat meningkatkan kompetensi guru tetapi juga dapat membantu guru untuk menyajikan pembelajaran dengan cara-cara yang menarik. Saran yang dapat diberikan adalah masih diperlukannya penguatan pengembangan bahan ajar untuk materi yang mengisi STEAM dalam pembelajaran anak usia dini dengan cara hal lain yang lebih menarik untuk anak didik.