Strategi Pengelolaan Perpustakaan Daerah Provinsi Bali dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat - Ni Luh Putu Noviartini; Ni Putu Anik Prabawati; I Ketut Winaya (Business and Investment Review, 2024)
This research aims to understand library management strategies in boosting community reading interest. The problem analysis employs indicators from the Strategic management theory by Wheelen and Hunger (2012). The research method used is qualitative descriptive. Informants are selected using purposive and snowball sampling techniques. Data is collected through interviews, observations, and documentation, subsequently analyzed using SWOT analysis techniques. The research findings indicate that the management of the Regional Library of Bali Province has implemented strategies to enhance community reading interest by utilizing existing resources, such as collaborating with literacy communities, implementing various service, especially mobile library service and providing bot online and offline services. It is expected that these efforts will continue to increase visitor numbers, especially the community’s reading interest. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan strategi perpustakaan dalam meningkatkan minat baca masyarakat. Pengkajian masalah menggunakan indikator teori Manajemen Strategi dari Wheelen dan Hunger (2012). Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Informan ditentukan menggunakan teknik purposive dan snowball sampling. Data dikumpulkan melalui hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Perpustakaan Daerah Provinsi Bali telah melakukan strategi dalam meningkatkan minat baca masyarakat dengan menggunakan sumber daya yang ada seperti kerjasama dengan komunitas literasi, menerapkan berbagai layanan terutama layanan perpustakaan keliling serta menyediakan pelayanan online dan offline, diharapkan dapat terus meningkatkan tingkat pengunjung khususnya tingkat minat baca masyarakat. Kata Kunci: Manajemen Strategi, Pengelolaan Perpustakaan, Minat Baca Masyarakat.