OPTIMALISASI KEBERSIHAN LINGKUNGAN DAN PERILAKU HIDUP BERSIH SERTA SEHAT DEMI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PESISIR DIDESA BRINSANG, KABUPATEN SUMENEP - Sitinjak , Ruth Betaria; Pasaribu, Melinda Karolina; Purba, Martin Luter (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kontribusi sosial merupakan bentuk partisipasi aktif mahasiswa Program Merdeka Mengajar (PMM) yang bertujuan untuk menanggulangi masalah-masalah sosial melalui kerja bakti dan kegiatan terorganisir di lingkungan Perguruan Tinggi. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan mereka dalam membantu masyarakat sekitar. Sebagai salah satu implementasi dari kontribusi sosial ini, mahasiswa PMM Desa Brinsang, Kabupaten Sumenep, telah melakukan sosialisasi mengenai gerakan hidup bersih dan sehat. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan mendorong mereka untuk menerapkan gaya hidup yang sehat dan terhindar dari penyakit yang bersumber dari lingkungan yang tidak sehat.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah ibu-ibu dari kelompok PKK di Desa Brinsang, Kabupaten Sumenep. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi gerakan hidup bersih dan sehat berdampak positif terhadap masyarakat, dimana mereka menjadi lebih sadar dan dapat menerapkan praktik hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari, sehingga kesejahteraan meningkat dengan terhindar dari berbagai penyakit.