OPTIMASI KETERAMPILAN PENGOLAHAN DATA PENELITIAN BAGI DOSEN MELALUI PROGRAM PELATIHAN BERBASIS TEKNOLOGI MENGGUNAKAN APLIKASI SEM PLS, VOSVIEWER DAN ATLAS.TI - Sahban, Muhammad Amsal (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pelatihan Aplikasi SEM PLS bagi Dosen bertujuan untuk memperkuat kemampuan analisis data penelitian di lingkungan akademik, khususnya di kalangan dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Topik ini dipilih karena pentingnya keterampilan analisis data yang tepat dan penggunaan software canggih seperti SEM-PLS dalam meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi di jurnal bereputasi internasional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup penyampaian materi teoritis, sesi praktikum, dan diskusi kelompok selama tiga hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan SEM-PLS, melakukan systematic literature review dengan Atlas.ti, Vosviewer, dan Publish or Perish, serta strategi publikasi di jurnal bereputasi. Kegiatan ini juga berhasil memperkuat jaringan akademik antar peserta dan narasumber. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan kualitas penelitian akademik dan potensi publikasi internasional di kalangan dosen. Pentingnya hasil ini terletak pada peningkatan kapasitas akademik dan reputasi institusi pendidikan tinggi di Indonesia.