SOSIALISASI MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK DI DESA DALU 10.A KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Sihombing, Gunawan; Siregar , Irpansyah; Susanti, Rika Deni; Hasibuan , Edi Sarman; Lubis, Hariyati; Nasution, Devi Maiya Sari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian Masyarakat yang dilakukan Fakultas Teknik Universitas Amir Hamzah Medan bertujuan untuk memanfaatkan ilmu pengetahuan dan hasil penelitian para dosen di lingkungan masyarakat sehingga keberadaan universitas sebagai pusat ilmu pengetahuan dapat dirasakan oleh masyarakat kegiatan ini berfokus pada Sosialisasi Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penggunaan peralatan hemat energi. Topik ini diangkat karena masih banyak masyarakat yang belum menyadari pentingnya penghematan energi Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa sub kegiatan penyuluhan atau sosialisasi tentang penggunaan peralatan listrik yang aman dan hemat energi.dan melalui sosialisasi ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat desa akan pentingnya penggunaan peralatan listrik secara efisien dan aman. dengan memberikan materi untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya sosialisasi hemat energi listrik serta menjelaskan tips dan langkah apa saja yang dapat dilakukan untuk menghemat energi listrik. Ada beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk menghemat energi listrik yaitu penggunaan lampu hemat energi, pemasangan energi listrik yang benar, pemasangan listrik di rumah bila diperlukan, menyalakan alat-alat listrik hanya bila diperlukan. Oleh karena itu, perlu adanya penghematan energi listrik karena juga memberikan manfaat seperti penghematan biaya, nilai lingkungan yang lebih tinggi, keselamatan pemerintah, keselamatan pribadi, dan kenyamanan.