PELATIHAN OBSERVASI SAMPAH DAPUR - Salniwati, Salniwati; Pradnyan, I Gusti Made Swastya Dharma; Suraya, Rahmat Sewa; Rustiani, Komang Wahyu; Sofia, Sofia; Safitri, Elsa Mayora; Wicaksono, Arif (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan observasi merupakan salah satu teknik yang penting dalam melakukan penelitian. Kesalahan melakukan observasi akan berdampak pada kesalahan hasil penelitian. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatahui manfaat yang diperoleh peserta pelatihan observasi sampah dapur setelah mengikuti pelatihan. Metode yang direalisasikan dalam kegatan ini adalah pelatihan obervasi dan praktik observasi dengan objek sampah dapur. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan banyak manfaat yang diperoleh peserta kegiatan seperti memperoleh banyak pengetahuan dan ilmu baru tentang tata cara observasi, menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah di sembarang tempat, mampu mengidentifikasi sampah dapur, dan mampu mengkasifikasikan jenis sampah dapur. Pelatihan observasi pada sampah dapur dapat membuka cakrawala berfikit peserta untuk mengidentifkasi objek yang diobservasi, pengenalan terhadap realitas masyarakat dan ide baru untuk solusi masalah masyarakat, khususnya pada masalah sampah dapur.