SOSIALISASI DAN EDUKASI ATAS LITERASI PERPAJAKAN BAGI PEKERJA MIGRAN INDONESIA (PMI) DI TURKEY - Heriansyah, Kurnia; Permata, Irma Sari; Baharuddin, Gunawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan kepada Pekerja Migran di Istanbul Turkey adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman pentingnya perpajakan sebagai salah satu sumber pendapatan negara. Penggunaaan literasi dalam perpajakan bermanfaat bagi pekerja migran sebagai wajib pajak dan warga negara Indonesia setelah berada di Indonesia. Berbagai cara dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan tax ratio, salah satunya dengan literasi yang memudahkan bagi pekerja imigran dalam memahami pelaksanaan perpajakan. Pelaksanaan PKM ini dengan menggunakan simulasi dan contoh atas objek pajak sampai dengan pelaporan SPT yang berbasis digital. Antusias dari peserta sebagai pekerja migran mengindikasikan bahwa kewajiban perpajakan merupakan salah bentuk berbhakti kepada negara. Literasi perpajakan meliputi bagaimana menghitung pajak yang terutang, membayar pajak yang terutang tersebut, bagaimana melaporkan SPT Tahunan, hingga yang paling sederhana bagaimana mendaftarkan diri untuk memperoleh Nomor Pokok Wajib Pajak. Berbagai cara dilakukan oleh fiskus melalui kerja sama dengan berbagai pihak untuk mengedukasi masyarakat tentang literasi perpajakan. Namun hingga kini, tingkat kepatuhan pajak masyarakat masih rendah. Temuan dari kegiatan ini yaitu apakah yang menyebabkan sulitnya masyarakat mempelajari dan menerima literasi perpajakan