Systematic Literature Review : Tren Penelitian Penerapan Prinsip ESG dalam Praktik Akuntansii - Zarkasih, Aditiya; Ali, Muhammad Khidhir; Rahmatika, Dien Noviany (Business and Investment Review, 2024)
Company performance is not limited to financial ratio analysis alone but also includes the company's impact on the environment and the well-being of the surrounding community. This study aims to update sustainability principles into business practices that are not only beneficial for the environment and society but can also lead to good company performance and financial governance. This research employs a qualitative descriptive method focusing on literature related to the implementation of ESG principles in the context of accounting. A total of 48 articles were analyzed in this study. Data collection was carried out using the Publish or Perish (PoP) application, which accesses journals from Google Scholar. Bibliometric analysis was conducted using Vosviewer software. Several challenges in implementing ESG principles in accounting practices include difficulties in measuring and disclosing relevant ESG aspects, a lack of consistent reporting standards, and internal company resistance to change. However, despite these challenges, implementing ESG principles also provides benefits for companies, including helping achieve corporate objectives. Abstrak Kinerja perusahaan tidak terbatas pada analisis rasio keuangan semata, melainkan juga mencakup dampak perusahaan terhadap lingkungan dan kesejahteraan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk memperbarui prinsip-prinsip keberlanjutan ke dalam praktik bisnis bukan hanya baik untuk lingkungan dan masyarakat tetapi juga dapat mengarah pada kinerja perusahaan dan tata Kelola keuangan yang baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan fokus pada literatur terkait penerapan prinsip ESG dalam konteks akuntansi. Total terdapat 48 artikel yang dianalisis dalam penelitian ini. Pencarian data dilakukan menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP)I yang mengakses jurnal dari Google Scholar. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan perangkat lunak Vosviewer. Beberapa tantangan dalam penerapan prinsip ESG dalam praktik akuntansi mencakup kesulitan dalam pengukuran dan pengungkapan aspek ESG yang relevan, kekurangan standar pelaporan yang konsisten, dan resistensi internal perusahaan terhadap perubahan. Namun, meskipun tantangan tersebut, penerapan prinsip ESG juga memberikan manfaat bagi perusahaan, termasuk membantu mencapai tujuan perusahaan. Kata Kunci: ESG; Kinerja Perusahaan; Rasio Keuangan; Praktik Akuntansi