UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA REMAJA DI DESA MANTANG KABUPATEN BINTAN - Rullyni, Nurniati Tianastia; Jayanti, Vina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal (WHO, 2011). Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang dapat dialami oleh semua kelompok umur mulai dari balita sampai usia lanjut. Data Riskesdas 2013 menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada WUS usia 15 tahun ke atas sebesar 22,7%. Remaja putri (rematri) rentan menderita anemia karena banyak kehilangan darah pada saat menstruasi dan diperburuk oleh kurangnya asupan zat besi. Sesuai dengan rekomendasi WHO tahun 2011, upaya penanggulangan anemia pada rematri difokuskan pada kegiatan promosi dan pencegahan yaitu dengan meningkatkan komsumsi makanan kaya zat besi, suplemen TTD, serta peningkatan fortifikasi bahan pangan dengan dengan zat besi dan asam folat.Tujuan dari pengabmas ini adalah remaja putri siswi kelas 8 dan 9 SMP 19 Bintan dapat memanfaatkan media pendidikan kesehatan leaflet dan video sebagai bentuk upaya pencegahan anemia pada remaja. Metode kegiatan pengabmas ini adalah dengan pendidikan kesehatan melalui pemberian edukasi media leaflet dan video Tempat pelaksanaan di Desa mantang Lama dan Mantang Baru (SMP 23 Bintan). Waktu pelaksanaan pengabmas, pada bulan Februari-Maret 2024. Hasil : terdapat peningkatan pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah dilakukan edukasi dalam upaya pencegahan anemia remaja dan didapatkan kadar Hb remaja putri sebesar 11,7% mengalami anemia. Saran : diharapkan masyarakat khususnya remaja putri agar senantiasa menerapkan upaya pencegahan anemia sehingga dapat terhindar dari anemia