PENINGKATAN SDM MELALUI PELATIHAN BAHASA ASING DI DESA BATUR TENGAH, KINTAMANI, BALI - Amalia, Layla Fickri; Yulianth, Ayu Dwi; Sanjiwani, I Gusti Agung Mirah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kintamani merupakan salah satu wilayah di Pulau Bali yang menjadi tujuan wisata. Kitamani sangat terkenal eksistensinya di kancah internasional, sehingga banyak wisatawan asing yang berkunjung.  Dalam beberapa tahun terakhir, jumlah wisatawan asing yang berkunjung ke Kintamani meningkat, sehingga diharapkan masyarakat yang ada di Kintamani menguasai bahasa asing. Hal ini bertujuan masyarakat dapat berinteraksi dengan tamu mancanegara. Ketika masyarakat mampu menjalin komunikasi dengan wisatawa asing, maka akan timbul kedekatan dan wisatawan menjadi nyaman untuk berkunjung. Kenyamanan wisatawan merupakan salah satu indikator ramah dari sapta pesona yang harus dipertahankan masyarakat Bali terutama Kintamani. Desa Batur Tengah memiliki objek wisata yang sering dikunjungi wisatawan mancanegara yaitu Danau Batur dan Gunung Batur. Dalam kegiatan Pengabdian ini diberikan pelatihan bahasa asing yaitu bahasa inggris dan bahasa jepang untuk meningkatkan kemampuan bahasa asing SDM di Desa Batur Tengah, Kintamani.