IMPLEMENTASI PKPR DENGAN PELATIHAN KADER KESEHATAN REMAJA DESA LANGKAN, KECAMATAN LANGGAM, KABUPATEN PELALAWAN, RIAU - Fitri, Imelda; Kusnaini, Peni; T, Klira Rahma Devi; Putri, Marni Aliza; Rizkyalma, Syifa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pentingnya kesehatan remaja sebagai calon penerus bangsa memerlukan penanganan yang komprehensif untuk mencegah berbagai masalah kesehatan seperti anemia, gizi seimbang, kesehatan reproduksi, kesehatan mental, dan penyalahgunaan NAPZA. Untuk mendukung hal tersebut, Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) diluncurkan, melibatkan sekolah dan masyarakat dengan pelatihan kader kesehatan remaja. Artikel ini membahas implementasi PKPR melalui pelatihan kader kesehatan remaja di SMPN 2 Langgam, yang dilaksanakan pada 1 Juli 2024, dengan melibatkan 15 siswa. Pelatihan ini bertujuan membekali remaja dengan keterampilan dasar pertolongan pertama, meningkatkan kemampuan dalam identifikasi masalah kesehatan, dan pengembangan program edukasi kesehatan. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan pengetahuan rata-rata siswa dari 16,6 menjadi 19,2, dengan selisih peningkatan sebesar 2,6 poin. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa dan mempersiapkan mereka sebagai kader kesehatan yang kompeten untuk menyebarluaskan informasi kesehatan di lingkungan mereka. Dukungan dari pihak terkait seperti puskesmas dan guru sangat memperkuat hasil kegiatan ini.