PEMETAAN SUMBERDAYA BAHAN GALIAN PASIR SILIKA DI DESA PATTAPPA KECAMATAN PUJANANTING KABUPATEN BARRU UNTUK MASTERPLANE GEOWISATA - Bakri, Suriyanto; Adrianto Budiman, Agus; Harwan, Harwan; Asmiani, Nur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini mengeksplorasi potensi pengembangan geowisata di Desa Pattapa Kecamatan Pujananting Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan Indonesia dengan fokus khusus pada pemetaan sumber daya Pasir Silika di daerah tersebut. Studi ini mengkaji ketersediaan, permintaan, dan pertumbuhan ekonomi yang terkait dengan sumber daya Pasir Silika, serta potensi dampak pertambangan Pasir Silika terhadap lingkungan dan masyarakat setempat. Pemanfaatan data penginderaan jauh dan survei lapangan, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai potensi Pasir Silika di daerah tersebut dan kesesuaiannya untuk master plan geowisata. Temuan pengabdian ini dapat memberikan informasi kepada pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan strategi pariwisata berkelanjutan yang menyeimbangkan pertimbangan ekonomi, lingkungan, dan sosial. Ruang lingkup kegiatan terkait dengan pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini ialah melakukan koordinasi dengan pemerintah desa, mensurvei titik-titik ditemukannya potensi bahan galian Pasir Silika, mengambil data koordinat Pasir Silika, mengambil sampel Pasir Silika, dan menganalisis sampel Pasir Silika di laboratorium untuk mengetahui kadar dari Pasir Silika tersebut serta membuat peta sebaran bahan galian Pasir Silika. Luaran dari kegiatan ini yakni informasi kepada pemerintah setempat terkait area sebaran Pasir Silika untuk masterplan geowisata.