UPAYA MARKETING DALAM MENINGKATKAN NASABAH BSI KCP SIDRAP MELALUI SOSIALISASI DAN PROMOSI - Anwar, Muh. Abduh; Erwin, Erwin; Arif, Nuraisyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan industri perbankan syariah di Indonesia mengalami kemajuan yang pesat, diiringi dengan meningkatnya jumlah bank syariah dan produk yang ditawarkan. Namun, persaingan di sektor ini semakin ketat, mendorong setiap bank syariah untuk mengembangkan strategi marketing yang efektif untuk menarik dan mempertahankan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya marketing yang dilakukan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Sidrap dalam meningkatkan jumlah nasabah melalui kegiatan sosialisasi dan promosi. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan sosialisasi di instansi pemerintah serta promosi di bank. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan mengunjungi berbagai instansi pemerintah untuk memperkenalkan produk dan layanan BSI, sedangkan promosi dilakukan secara langsung kepada nasabah di bank. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi dan promosi berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang perbankan syariah dan menarik minat nasabah baru. Penelitian ini memberikan wawasan bagi praktisi perbankan syariah, akademisi, dan pembuat kebijakan mengenai strategi marketing yang efektif untuk pengembangan industri perbankan syariah di Indonesia.