STRATEGI KOMUNIKASI MASYARAKAT DALAM MENGATASI WABAH PANDEMI COVID-19 DI PROVINSI ACEH - Ar, Baharuddin; Zulfadli, Zulfadli; Husna, Nurul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Masyarakat Dalam Mengatasi Wabah Pandemi Covid-19 Di Provinsi Aceh. Strategi komunikasi merupakan perencanaan (planning) dan manajemen untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Tetapi dalam pencapaian tujuan tersebut, strategi tidak berfungsi sebagai peta jalan yang hanya menunjukan arah saja, namun harus menunjukan bagaimana taktik operasionalnya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak wabah pandemic covid-19 terhadap komunikasi masyaraka, untuk mengetahui strategi komunikasi masyarakat dalam mengatasi wabah pandemic covid-19 dan untuk mengetahui faktor pendukung serta penghambat masyarakat dalam mengatasi wabah pandemic covid-19 di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, di mana peneliti meneliti secara menyeluruh terhadap fakta yang terdapat di lokasi penelitian sesuai dengan fokus permasalahan, dengan cara meneliti langsung, kemudian data hasil analisis disajikan dan diberikan pembahasan. pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa: (1) dampak Covid-19 terhadap masyarakat yaitu munculnya rasa curiga dan hilangnya kepercayaan terhadap orang-orang yang ada di sekitarnya atau orang yang baru dikenal, minimnya rasa sosial dan minimnya empati terhadap sesama; (2) Strategi komunikasi masyarakat dalam mengatasi wabah pandemic Covid-19 di Provinsi Aceh di antaranya adalah komunikasi informasi dengan menggunakan media, pemerintah Aceh membentuk tim Aceh Tanggap Covid-19, menjalin kerjasama dengan aparatur pemerintah daerah, menyusun peraturan tentang Covid-19 dan melakukan sosialisasi serta edukasi penanganan Covid-19 kepada masyarakat; (3) faktor pendukung masayarakat dalam mengatasi wabah pandemic covid- 19 di antaranya mayoritas masyarakat Aceh menyadari akan bahayanya wabah Covid-19, perkembangan media sosial dukungan sarana dan prasarana, adanya sosialisasi, pendataan, pemantauan dan tingkat kesadaran yang tinggi terhadap wabah covid-19. Sedangkan faktor penghambat adalah peralatan kesehatan sulit didapatkan, minimnya pemahaman masyarakat terhadap sosialisasi yang dilakukan oleh tim Aceh Tanggap Covid-19 tentang wabah Covid-19 dan masih ada masyarakat yang acuh tak acuh terhadap himbauan tim Aceh Tanggap Covid-19 berkaitan dengan edukasi protokol kesehatan.