FAMILY FINANCIAL MANAGEMENT TRAINING FOR LOW- INCOME PEOPLE - Soepriyadi, Irzan; Alamsyah, Alamsyah; Jaya, Rahmat; Pranawukir, Iswahyu; Rini, Puspa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
PKM ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan pengelolaan keuangan keluarga bagi masyarakat berpenghasilan rendah yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang perubahan literasi dan perilaku keuangan peserta. Sampel terdiri dari 20 keluarga berpenghasilan rendah yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pre-test dan post-test, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi dan keterampilan keuangan peserta, dengan skor rata-rata literasi keuangan meningkat dari 45 menjadi 75. Wawancara mendalam mengungkapkan bahwa peserta merasa lebih percaya diri dalam mengelola keuangan keluarga dan mulai menerapkan perencanaan anggaran, pemantauan pengeluaran, serta menabung. Observasi partisipatif menunjukkan tingginya tingkat partisipasi dan antusiasme peserta selama pelatihan. Pelatihan daring ini terbukti efektif, praktis, dan dapat diakses secara luas, meskipun terdapat tantangan teknis. Kesimpulannya, pelatihan pengelolaan keuangan keluarga secara daring mampu meningkatkan literasi dan keterampilan keuangan serta mendorong perubahan perilaku positif, memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat berpenghasilan rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan daring memiliki potensi untuk diterapkan lebih luas dalam program literasi keuangan lainnya.