EVALUASI EFEKTIVITAS SEMINAR DAN PROMOSI MEDIA DIGITAL DALAM PENINGKATAN NASABAH DI BANK SYARIAH INDONESIA KCP SIDRAP - Anwar, Muh. Abduh; Hamka, Angga; Firmansyah, M. Yusuf; Syahputra, Andi Muh. Alfian (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas strategi sosialisasi dan promosi yang dilakukan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Sidrap dalam meningkatkan jumlah nasabah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi sosialisasi melalui seminar dan workshop, serta promosi melalui media sosial dan pemasaran langsung, efektif dalam meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat terhadap produk perbankan syariah. Strategi ini tidak hanya berhasil menarik nasabah baru tetapi juga memperkuat hubungan dengan nasabah yang sudah ada. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa faktor-faktor seperti kualitas layanan, kepercayaan terhadap institusi, dan keberagaman produk juga memainkan peran penting dalam keputusan nasabah untuk bergabung dengan BSI. Dalam konteks sosialisasi, seminar dan workshop memberikan pemahaman mendalam mengenai keunggulan perbankan syariah, sedangkan promosi melalui media sosial mampu menjangkau audiens yang lebih luas dan beragam. Penelitian ini menyarankan peningkatan investasi dalam kegiatan marketing dan pengembangan strategi digital untuk hasil yang lebih optimal. Implementasi yang lebih sistematis dan evaluasi berkala terhadap strategi yang dijalankan juga direkomendasikan untuk memastikan keberlanjutan dan peningkatan efektivitas di masa mendatang. Dengan demikian, BSI KCP Sidrap dapat terus bersaing dan meningkatkan daya tariknya di pasar perbankan syariah.