MENGASAH KREATIVITAS MELALUI TEATER KOLABORASI DI TEATER HARSA SMA MUHAMMADIYAH I PEKANBARU - Aris, Qori Islami; Syam, Essy; Sari, Yessi Ratna (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat "Mengasah Kreativitas melalui Teater Kolaborasi di Teater Harsa SMA Muhammadiyah I Pekanbaru" dilaksanakan untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan siswa dalam berteater. Melibatkan 25 siswa anggota Teater Harsa, program ini berlangsung pada 4 dan 22 Mei 2024. Melalui pendekatan teater kolaboratif, siswa dilatih dalam aspek akting, penyutradaraan, penulisan naskah, dan manajemen pertunjukan. Kegiatan mencakup sesi pengenalan konsep, pelatihan keterampilan dasar, brainstorming, pengembangan konsep pertunjukan, latihan kolaboratif, serta evaluasi dan umpan balik. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep teater kolaboratif sebesar 88,9%. Sebanyak 90% peserta melaporkan peningkatan rasa percaya diri dalam berekspresi kreatif, dan 85% menyatakan motivasi yang lebih tinggi untuk mengembangkan keterampilan berteater. Puncak kegiatan ditandai dengan latihan kolaboratif naskah "Aladdin Gen Z". Program ini berhasil meningkatkan kreativitas, keterampilan teknis, dan kemampuan kerja sama tim siswa, serta memperkuat kerjasama antara universitas dan sekolah dalam pengembangan seni teater. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kreativitas siswa melalui seni teater di sekolah-sekolah lain. Tim pengabdian berencana untuk mempublikasikan hasil kegiatan ini dalam jurnal ilmiah, dengan harapan dapat menginspirasi pendekatan serupa di institusi pendidikan lainnya. Evaluasi jangka panjang dan perluasan program direkomendasikan untuk memastikan keberlanjutan dan dampak yang lebih luas dari inisiatif ini.