PENGUATAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN JATUH MELALUI EDUKASI PENCEGAHAN RISIKO JATUH PADA LANSIA DI MALAYSIA - Setiawan, Arif Helmi; Hasina, Siti Nur; Bistara, Difran Nobel; Winoto, Priyo Mukti Pribadi; Nurjannah, Siti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Jatuh merupakan masalah yang sering terjadi pada lansia. Risiko jatuh merupakan kejadian yang tanpa di duga terjadi yang menyebabkan seseorang terjatuh di tanah atau lantai bahkan berbaring hingga orang tersebut mengalami hilangnya kesadaran. Pada orang dewasa yang lebih tua kejadian cedera jatuh di identifikasi sebagai masalah kesehatan yang cukup signifikan. Kegiata ini bertujuan dalan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia dalam mencegah resiko jatuh. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Mei 2024 dan diikuti oleh 40 peserta di Pusat Aktiviti Warga Emas Bukti Felda Selangor Malaysia. Hasil Pengabdian kepada Masyakat yang diukur melalui fall risk awareness didapatkan bahwa Sebagian besar 62,5% peserta pengabdian masyarakat memiliki tingkat Fall Risk Awareness yang sedang. Dan tingkat pengetahuan peserta sebelum mengikuti kegiatan masyarakat setengahnya 50% berpengatuan kurang dan pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat didapatkan Sebagian besar 77,5% berpengetahuan baik. Pengabdian kepada Masyarakat dengan Penguatan Pengetahuan Pencegahan Jatuh Melalui Edukasi Pencegahan Risiko Jatuh pada Lansia di Malaysia sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan Resiko jatuh melalui kesadaran atau awareness terhadap resiko jatuh sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia dalam mencegah jatuh.