PENGGUNAAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL UNTUK PENYUSUNAN MASTER TABEL DATA PENELITIAN MELALUI PELATIHAN INTERAKTIF - Dewi, Rd. D. Lokita Pramesti; Andamisari, Dessy; Wibowo, Adityo; Putri, Synthia Sumartini; Rachmadani, Rina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan interaktif penggunaan aplikasi Microsoft Excel untuk penyusunan master tabel data penelitian dilaksanakan pada tanggal 11 Juni 2024 melalui platform Zoom dengan partisipasi 32 orang dari berbagai kalangan. Topik ini dipilih karena pentingnya penguasaan Microsoft Excel dalam pengolahan data penelitian, yang merupakan kunci dalam menghasilkan hasil penelitian yang valid dan dapat diandalkan. Metode pelatihan yang digunakan meliputi penyampaian materi secara bertahap, sesi praktik langsung, dan diskusi interaktif, yang dirancang untuk memastikan pemahaman dan keterampilan peserta meningkat secara signifikan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan fitur-fitur Excel yang relevan untuk menyusun master tabel data penelitian secara sistematis. Evaluasi menunjukkan tanggapan positif dari peserta yang mengapresiasi metode interaktif dan materi yang disampaikan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan interaktif sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan pengolahan data penelitian menggunakan Excel. Hasil ini penting karena menunjukkan bahwa dengan metode yang tepat, pelatihan daring dapat memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan kualitas penelitian.