PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI DENGAN AIR GARAM HANGAT PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH RT 03 RW 04 SAGULUNG SUMBER MULIA KELURAHAN BATU AJI BARU - Wardhan, Utari Christya; Sari, Puspita; Kemimaro, Fathannah; Juliana, Fitri; Meilinda, Meilinda; Fadhilah, Nur; Muhti, Rahmadillah; Natami, Rehan Tri; Nainggolan, Septri Monalisa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tekanan darah tinggi disebut sebagai pembunuh diam-diam karena merupakan penyakit yang mematikan, penyakit ini dapat menyerang siapa saja baik tua maupun muda. Hipertensi adalah penyakit jantung dan pembuluh darah yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan perubahan dimana tekanan darah meningkat secara kronis (Fildayanti, 2020). Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rendam kaki air garam hangat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 03 RW 04 Sagulung Sumber Mulia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimental dengan desain penelitian pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest posttest design. Desain ini tidak memiliki kelompok pembanding (kontrol), tetapi terlebih dahulu dilakukan observasi pertama (pretest) yang memungkinkan untuk menguji perubahan yang terjadi setelah adanya eksperimen (program). Hasil penelitian menemukan bahwa rendam kaki air garam hangat menjelaskan bahwa 13 responden setelah merendam kakinya dengan campuran garam mengalami penurunan tekanan darah. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh rendam kaki air garam hangat di RT 03 RW 04 Sagulung Sumber Mulia.