LANSIA SEHAT DAN BAHAGIA: MENURUNKAN NYERI SENDI REMATIK DENGAN SENAM DAN KOMPRES JAHE - Muchtar, Rizki Sari Utami; Sari, Anisa Mutia; Hanggara, Bayu; Safitri, Galuh Eka (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lansia rentan terhadap penyakit kronis seperti Rheumatoid Arthritis (RA) yang menyebabkan nyeri sendi. WHO: 20% penduduk dunia khususnya lansia menderita RA. Pengabdian masyarakat ini fokus pada upaya nonfarmakologi, yaitu senam reumatik dan kompres jahe hangat. Efektivitasnya dibuktikan dengan pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale dan uji statistik. Penelitian ini memberikan solusi alternatif untuk manajemen nyeri sendi lansia dengan Rheumatoid Arthritis. Tujuan: Menerapkan terapi senam reumatik dan kompres jahe hangat untuk menurunkan nyeri sendi lansia dengan Rheumatoid Arthritis. Metode: Penyuluhan dengan ceramah, demonstrasi, diskusi, pengukuran nyeri dengan Numeric Rating Scale (NRS) pada saat pre test dan post test dibagikan kuisioner dengan skala guttman. Hasil: Terjadi penurunan skala nyeri sedang ke skala nyeri ringan, didapatkan nilai koefisien korelasi sebesar 0.754 dengan nilai signifikasi (Sig.) sebesar 0.000. Karena nilai Sig. 000 < 0.05 artinya H0 ditolak Ha diterima dengan menggunakan Uji Paired Test. Responden mampu mengatasi nyeri sendi dengan senam reumatik dan kompres jahe hangat. Kesimpulan: senam reumatik dan kompres jahe hangat efektif dalam manajemen nyeri sendi lansia dengan Rheumatoid Arthritis.