PENGENALAN CARA PEMILAHAN SAMPAH GAYA JEPANG - Lestari, Dwi Astuti Retno (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan masalah pelik yang dihadapi oleh semua negara di dunia. Dengan semakin kompleksnya aktivitas manusia maka jumlah sampah yang dihasilkan setiap tahun semakin meningkat. Upaya mengurangi jumlah sampah melibatkan pengurangan sampah dari sumbernya, pemilahan hingga pemrosesan sampah. Untuk itu perlu keterlibatan masyarakat sebagai penghasil sampah terbesar. Jepang yang terkenal dengan kebersihannya, masyarakatnya memiliki kesadaran yang tinggi untuk memilah sampahnya. Sementara itu masyarakat Indonesia masih banyak yang belum sadar untuk membuang sampah pada tempatnya, apalagi memilah sampah. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk berbagi informasi dan praktik baik tentang pemilahan sampah yang dilakukan masyarakat Jepang kepada masyarakat Indonesia. Kegiatan ini diselenggarakan dalam bentuk teleconference dimana pembicara, dan sebagian panitia mengikuti acara secara daring, sementara peserta, pihak mitra, dan sebagian panitia mengikuti acara secara luring di SDN Jatimurni 3 Bekasi. Kegiatan dilaksanakan Sabtu, 5 September 2020, pk. pukul 09.00-11:30. Sebagai hasil dari kegiatan ini adalah terjadinya sharing pengetahuan dan munculnya gagasan yang dapat diterapkan di Indonesia.